以前の記事
2015年 08月 2015年 05月 2014年 01月 2013年 05月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 記事ランキング
|
今日は、日本農業実践学園内の調理実習室で、
「豚肉のさっぱり煮」を試作させて頂きました♪ 出来たては、とっても美味しそう^^ 学生たちも美味しいと言って食べてくれました しか~し、時間がたつにつれて、豚肉は硬くなり、ネギはとろとろ、 ブロッコリーは変色して味も変わり無残な姿に・・・(涙) これではまだまだ直売所には並べません しばらく研究の余地ありです そんな落ち込む私を癒してくれたのは、 今の季節、学園内のあちこちに、一面に広がっている「ヘビイチゴ」 ちっちゃな赤い実が、なんとも可愛らしいのです♪ ヘビイチゴ(蛇苺、学名:Duchesnea chrysantha)は、 バラ科ヘビイチゴ属の多年草。語源についてはヘビが食べるイチゴ、 イチゴを食べに来る小動物をヘビが狙うことからなど諸説がある。 毒があるという俗説があり、ドクイチゴとも呼ばれるが、無毒。 wikipediaより 子供のころ、良く食べたっけ・・・ そんな思い出に浸りながら、 学園を後にしました^^ 遊びに来てね♪ 「フェイスブック」&「ジョグノート」 応援ありがとうございます~♪ にほんブログ村 にほんブログ村
by teddy-bear---0202
| 2012-06-14 19:31
|
ファン申請 |
||