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今日は、日立の会瀬漁港の朝市があって、私も朝早く家を出て朝市に行きました
会瀬の海。 昨日までは、スズキが大漁だったそうですが、今日は、カワハギが上がったようです。 ほかにも、アンコウや真鯛やヒラメがありました。 私は、後ろに並んでいた伯父さん達のアドバイスで、カワハギをそのまま一枚買いました。 カワハギの肝は、本当に美味しいそうです。 でも・・・ いざおろすとなると、ちょっと怖い・・・ 君は~どうして~そんなに~♪ 見つめるの~♪ お魚屋さんの友達に頼んじゃおうか・・・ でもさばき方は教えてもらったし、自分でやると決めてたし・・・ 私は、軽く焼酎のお湯割りをひっかけ、 手には、手術用のゴム手袋をして、覚悟を決めてカワハギを、教わった通りにさばきました カワハギは、思ったよりも、堅くて切れない、皮もゴワゴワ・・・ 悪戦苦闘の末、出来ました カワハギのさしみ、肝味噌、あら汁 です。 新鮮なさしみは、身も締まっていて美味しい。 肝味噌もと~~っても美味しい。 あら汁も・・・も~なんも言えねぇ 朝市で一緒に買ったワカメの酢の物 セロリの浅漬け タラボ(タラの芽)の天ぷら も作りました。 私は、恐怖から解放されたのと、無事にさばけた安堵感で、体がガクガクでした
by teddy-bear---0202
| 2010-05-08 18:24
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